In questo articolo verrà descritta l'etichetta nutrizionale in vigore negli Stati Uniti, progettata con l'intento di dare a tutti la possibilità di nutrirsi in modo sano, e quindi di risolvere gli enormi problemi di salute legati alle pessime abitudini alimentari degli americani. Questo sistema è un valido strumento per chiunque voglia mangiare in modo corretto, pur non sapendo da dove cominciare. Tuttavia viene da chiedersi se questo tentativo di risolvere il problema dell'obesità stia dando risultati apprezzabili, visto che è in vigore da diversi anni e i risultati stentano ad arrivare. Una possibile risposta al quesito nel prossimo articolo.
A volte capita di acquistare prodotti importati dagli Stati Uniti sui quali viene riportata l'etichetta nutrizionale americana. Per chi è abituato a leggere le etichette italiane questa evenienza è piuttosto sgradevole, poichè è difficile risalire ai valori nutrizionali per 100 grammi di alimento (i valori riporatati sulle tabelle italiane) senza utilizzare una calcolatrice.
Le etichette americane sono molto più ricche di informazioni, sono standard (cioè le ritroverete identiche, anche nella grafica, per tutti gli alimenti), ma quel che più conta è che sono obbligatorie per la totalità degli alimenti.
Queste etichette sono state studiate per fornire uno strumento pratico e relativamente semplice a chiunque voglia seguire una corretta alimentazione, pur senza avere nessuna competenza nel campo della nutrizione.
Di seguito verrà illustrata un esempio di etichetta nutrizionale (relativa a una confezione di "Cheese Maccaroni", ovvero maccheroni al formaggio), le didascalie a fianco dell'etichetta sono cliccabili.
![]() |
![]() |
Serving size (Porzione)![]() |
La porzione è determinata in base alla quantità di alimento generalmente consumata da una persona, e ovviamente varia da alimento ad alimento. È espressa in una unità di misura familiare, come le unità di misura americane (cup, tablespoon, ecc.) o in pezzi, e la relativa traduzione in unità del sistema metrico (es. grammi). Importante anche il dato relativo al numero di porzioni per confezione. |
Nutrienti da limitare![]() |
In questa sezione sono indicati i nutrienti da limitare poichè dannosi per la salute (in particolare quella delle arterie). Molto utili i valori percentuali, relative all'apporto massimo consentito in una giornata. |
Il vezzena, un altro formaggio di malga trentino in corsa per la DOP.
Senape e mostarda: due prodotti che vengono preparati con la farina di senape, che gli conferisce la classica piccantezza.
Quali sono i segreti che rendono un olio extravergine d'oliva un’eccellenza? La provenienza, le materie prime, il rigore alla base del processo di produzione.
Gli asparagi, una verdura originaria della Mesopotamia appartenente al genere delle Liliacee.
Dimagrire non è sempre un processo facile, per questo a volte è necessario l’aiuto di qualcuno esperto in materia, come un dietologo online.
Filetti di merluzzo in padella: un piatto classico ma intrigante che può essere preparato in pochissimo tempo anche da chi ha poca dimestichezza con i fornelli.
Come scegliere la pasta migliore valutando anche la sostenibilità ambientale.
L'alimentazione è un fattore chiave per dimagrire, restare in forma o non prendere peso.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?