Dieta Perricone o dieta lifting

La dieta del dott. Perricone, anche chiamata dieta-lifting o dieta anti-invecchiamento, è un metodo per dimagire ideato dal dermatologo americano Nicholas Perricone. Secondo l'autore, questa dieta sarebbe in grado, oltre che a far dimagrire, di migliorare la luminosità della pelle e di agire, di rassodare i tessuti e di diminuire le occhiaie e le borse sotto gli occhi.

 

 

Non poteva mancare ovviamente la testimonial di successo, ormai diventato uno dei pochi modi che funzionano per promuovere una dieta in un mondo già decisamente affollato: è il turno diHeidi Klum che a dire il vero dovrebbe aver seguito anche altre diete, per esempio in rete la si trova anche associata al nutrizionista David Kirsch.

Come funziona la dieta Perricone?

Dieta lifting

Secondo il dott. Perricone i carboidrati ad alto indice glicemico e i grassi saturi sono cibi pro-infiammatori, che favorirebbero appunto l'infiammazione della pelle e la ritenzione idrica. Eliminandoli, si otterrebbero gli strabilianti risultati decantati nell'introduzione. La dieta lifting prevede anche l'eliminazione di alcuni cibi specifici come carote, mais e pomodori, ritenuti nemici della pelle, non sono ammessi alcolici e si devono bere 8 bicchieri di acqua al giorno (cioè 1 litro - 1 litro e mezzo).

 

 

La dieta lifting prevede dunque il consumo di cibi proteici (pesce, carne, uova) e di cibi ricchi di antiossidanti come avocado, mirtilli, ribes, more, melone bianco, nocciole e mandorle, e vegetali a foglia verde scuro (spinaci, bietole, broccoli, asparagi).

La dieta del dott. Perricone dura 28 giorni ma ovviamente non manca la proposta anche per le inguaribili pigrone che non sopporterebbero mai una dieta così lunga: nessun problema, la dieta lifting può anche essere declinata in versione "mini" di 3 giorni.

Per ottenere risultati soddisfacenti il dott. Perricone consiglia anche 40 minuti di esercizio fisico per sei giorni a settimana (unica nota positiva della sua dieta).

Considerazioni critiche

 

 

Ammesso e non concesso che i cibi indicati da Perricone come da eliminare siano veramente un veleno per la pelle, il problema è che questi cibi sono necessari all'organismo per funzionare in modo ottimale e questa contraddizione già la dice lunga sulla valenza scientifica della dieta lifting. Anche se questa dieta funzionasse, non si può di certo mangiare in questo modo per tutta la vita (i carboidrati, anche quelli ad alto indice glicemico, sono necessari e non sono di certo un veleno se assunti in quantità corretta!) e dunque i problemi si riproporrebbero identici una volta cessata la dieta. In parole povere: un mese di fatica sprecato. Anche perché questo tipo di diete (le low carb) sono le più indicate per chi vuole riprendere (spesso con gli interessi) i kg di troppo.

La dieta del dott. Perricone è decisamente iperproteica e questo comporta, soprattutto per chi fa veramente attività fisica, un calo delle energie con astenia e un peggioramento dell'umore. Per non parlare del metabolismo, che sicuramente subirà un rallentamento durante le 4 settimane di dieta, perché mancano i necessari giorni di "stacco" o riposo programmato, con ripristino delle scorte di glicogeno e risveglio delle energie e del metabolismo.

Il concetto di "eliminazione delle tossine", come abbiamo già visto parlando di dieta disintossicante, non ha senso dal punto di vista scientifico e pratico: tutti i cibi sono potenzialmente intossicanti e tutti i cibi, nelle giuste quantità, non comportano alcun tipo di problema né per la pelle né per il mantenimento del peso.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione

Colesterolo alto? Non eliminare il latte (anche intero)!

Il latte intero è uno degli alimenti che si consiglia di eliminare o ridurre in caso di colesterolo alto. Ma a quanto pare è un consiglio inutile.

Corbezzolo

Il Corbezzolo è considerato in Italia un frutto nazionale per via dei suoi colori.

Latte Omega 3 - Benefici - Abbassa il colesterolo?

Il latte omega 3 è un normale latte al quale vengono addizionati, solitamente tramite l'aggiunta di olio di pesce, i famigerati grassi omega 3.

Vongola

Le vongole, la pesca, l'allevamento, gli usi in cucina e le tipologie più diffuse in Italia (veraci, comuni, lupini).

 

Erogatore d’acqua in azienda o in ufficio, una soluzione comoda e vantaggiosa

Erogatore d’acqua in azienda o in ufficio, una soluzione comoda e vantaggiosa sia dal punto di vista pratico che economico.

Smen (burro fermentato)

Lo smen è il burro salato e fermentato tipico della cucina mediorientale e magrebina. È un prodotto affine al ghee indiano e al niter kibbeh della cucina etiope.

Riso venere: un riso tutto italiano, esclusiva Scotti dal 2021

Il riso venere: un particolare tipo di riso dal chicco nero di origine asiatica ma coltivato anche in Italia.

Fecola di patate: a cosa serve, sostituti e caratteristiche

La fecola di patate viene usata per ricette dolci e salate anche in campo industriale, apprezzata per le sue proprietà addensanti.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.