Cipolla rossa di Tropea IGP

La cipolla rossa di Tropea è uno dei prodotti ortofrutticoli certificati calabresi con la denominazione IGP fin dal 2008. Secondo il disciplinare la cipolla rossa di Tropea è quella coltivata lungo la fascia tirrenica, nella zona tra le province di Vibo Valentia e Cosenza, nei comuni di Nicotera, Campora San Giovanni, Amantea, Briatico, Capo Vaticano e Ricadi.

In Italia è l'unica cipolla ad avere ottenuto una certificazione di qualità ed è diffusa su tutto il territorio italiano, è molto famosa e conosciuta anche all'estero.

Il 27 maggio 2009 è nato il Consorzio di Tutela della Cipolla Rossa di Tropea, che si propone di combattere la contraffazione, diffondere la cipolla rossa nella grande distribuzione e promuovere e tutelare la sua certificazione.

Secondo i dati diffusi dal Consorzio nel 2012 sono state prodotti circa 110 mila quintali di cipolle rosse, coltivati su una superficie di 500 ettari. 

Storia ed effetti benefici della cipolla rossa di Tropea IGP

Cipolla Rossa Tropea IGP

La cipolla rossa di Tropea è coltivata in Calabria da più di duemila anni, probabilmente importata dai Fenici in questa terra e fu citata in un'opera di Plinio il Vecchio che la considerava un rimedio medicamentoso per alcuni mali, come raffreddore, tosse o mal di gola.

Inoltre, la cipolla rossa di Tropea è anche un potente antisclerotico, utile per prevenire malattie legate alla circolazione sanguigna, al cuore e alle arterie. Viene anche considerata un sedativo naturale, utile a favorire il sonno.

La più grande diffusione di questa cipolla ci fu durante il regno dei Borboni nel Sud Italia che la commercializzarono con il Nord Europa, facendola conoscere ad un pubblico molto più ampio.

 

 

Caratteristiche organolettiche della cipolla rossa di Tropea IGP

Spesso definita l'Oro Rosso di Calabria, la cipolla di Tropea si caratterizza per essere molto dolce e per non avere quel gusto amarognolo delle altre cipolle, questo la rende molto adatta anche ad essere mangiata cruda nelle insalate. Inoltre è più croccante e soda delle altre cipolle e limita gli effetti sgradevoli dovuti al consumo di cipolla, quali alito cattivo o difficile digestione, essendo più facilmente digeribile e dal sapore più delicato.

Tutte queste qualità le derivano dal particolare tipo di terreno, dalla vicinanza al mare e dal clima mite in cui viene coltivata.

Viene raccolta o in inverno o in estate, a seconda della varietà: la cipolla precoce nel periodo che va da settembre a gennaio, quella tardiva da aprile ad agosto.

Si presenta raccolta in trecce o sfusa, con un bulbo di forma allungata e una sottile buccia di colore rosso violaceo, anche al suo interno la cipolla rossa è di colore violaceo-rosato.

Contiene fruttosio, glucosio e saccarosio e anche vitamina E, vitamina C e alcuni sali minerali quali ferro, zinco e magnesio.

Viene mangiata sia cotta che cruda, ed è molto usata in Calabria in alcune ricette tipiche come la crostata di cipolle, la caponata, la zuppa e la frittata di cipolle rosse o il macco (una zuppa di cipolle e fave).

 

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