Queso Palmero DOP

Il formaggio Palmero, detto anche queso de La Palma (dal nome dell'isola La Palma nelle Canarie) è uno dei 3 formaggi canari ad avere ottenuto il riconoscimento come DOP a livello europeo, insieme al Flor de Guîa e al Majorero. La certificazione del Palmero è arrivata nel 2002.

 

 

Molto particolare, il Palmero è un formaggio di latte caprino che può essere consumato fresco o stagionato, al naturale o affumicato, e vanta il primato come il formaggio più grande di Spagna (alcune forme arrivano a pesare ben 15 kg!).

La capra della razza Palmera è considerata una delle razze più antiche, preispaniche che fino a 50 anni fa viveva allo stato selvaggio.

I produttori di queso Palmero sono 33 riuniti sotto un ente di tutela (Consejo Regulador), per la maggior parte artigianali.

Produzione del queso Palmero DOP

Queso Palmero DOP

La zona di produzione del queso Palmero comprende tutto il territorio dell'isola La Palma.
Il latte delle capre della razza Palmera viene lavorato crudo, fatto coagulare con caglio animale (derivato dallo stomaco di capretto) a 27-33°C per circa 45 minuti, quindi la cagliata viene rotta e pressata per favorire la fuoriuscita del siero.

Travasata poi negli stampi di diverse dimensioni viene salata con il sale marino grosso.

In alcuni casi, dopo la salatura, si procede anche all'affumicatura con legno di pino canario e bucce di mandorle e di fichi d'india.

La stagionatura viene fatta in grotte naturali (cuevas) o in locali appositi per un periodo minimo di 30 giorni, che può essere prolungato fino a 3 mesi.

 

 

Caratteristiche del queso Palmero DOP

Come accennato il queso Palmero può raggiungere dimensioni notevoli di circa 7-15 kg di peso, con un diametro variabile di 12-60 cm e uno scalzo di 6-15 cm.

La crosta è bianca o comunque di colore chiaro, a meno che non sia stato affumicato allora assume una tonalità gialla intensa, la pasta è anch'essa bianca o bianco-avorio, con occhiatura fine ed irregolare.

Quando è giovane e fresco ha una consistenza elastica, mentre se più stagionato ha una consistenza friabile, che lo rende adatto ad essere consumato grattugiato nelle salse, nelle zuppe o anche abbinato alle patate o al pesce.

Ha un gusto lievemente acidulo, con note tostate ed erbacee, è spiccatamente salato e si abbina bene al vino bianco locale, la Malvasia.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità


Salumi: guida a una scelta di qualità

Salumi: guida ad una scelta di qualità di questo vastissimo settore.


Jamon patanegra - Il prosciutto spagnolo

Jamon patanegra: il prosciutto spagnolo il cui vero nome, in realtà, è prosciutto iberico, dalla razza dei maiali.


Prodotti DOP - Denominazione di origine protetta

La DOP - Denominazione di Origine Protetta - è la certificazione europea alimentare più alta.


Latte fieno STG

Il latte fieno STG è un latte riconosciuto dall'Unione Europea come Specialità Tradizionale Garantita e prodotto in prevalenza con bovini nutriti a foraggi freschi o essicati.

 


Ragusano DOP (caciocavallo)

Ragusano DOP: un formaggio a pasta filata dura, prodotto con latte vaccino crudo che pesa normalmente più di 10 chili.


Come scegliere l'olio extravergine di oliva

Come scegliere l'olio extravergine di oliva: i criteri di scelta per un olio di qualità.


Prosciutto di Carpegna DOP

Il prosciutto di Carpegna DOP, prodotto nell'omonimo comune a nord delle Marche.


Dorset Blue IGP

Il formaggio blu di Dorset, detto comunemente Vinny, è un formaggio erborinato inglese di grande qualità certificato come IGP e protetto da Slow Food.