Madaleine (biscotti)

Le madaleines, o maddalene in italiano, sono "uno di quei dolci corti e paffuti che chiamano Petites Madeleines e che sembrano modellati dentro la valva scanalata di una cappasanta", se vogliamo descriverle con le parole di Marcel Proust, lo scrittore francese che ha fatto di questi biscotti un simbolo a livello internazionale di "ricordo d'infanzia" nella sua opera Alla ricerca del tempo perduto (1880-1920).

 

 

Le madaleines sono dei dolcetti molto particolari, a forma di conchiglia data dal tipico stampo dentro il quale vengono infornate, e dall'impasto semisoffice, a metà strada tra dei biscotti e dei plumcake

In Francia vengono chiamate anche con il diminutivo madeleinettes e il termine ha avuto origine dalla pasticceria che per prima le ha prodotte, la Madaleine Paulmier di Commercy, un comune situato nella regione della Lorena, già a metà Settecento.

Le madaleines sono molto diffuse anche nel nord della Spagna poichè i francesi le portavano con sé durante i pellegrinaggi verso Santiago de Compostela, d'altronde, va ricordato che la capasanta è proprio il simbolo del santo e del pellegrinaggio.

In Francia la madeleine è simbolo di cordialità e convivialità, tutti le mangiano, dai bambini agli adulti, spesso inzuppate nel tè.

 

 

Ricetta delle madaleines francesi

Biscotti Madaleine

Probabilmente in Italia non sarà semplicissimo trovare lo stampo tipico a conchiglia per fare le madaleines, però sicuramente è reperibile online a prezzi modici (10-15€).

Ingredienti per circa 32 biscotti

  • 200 g di farina
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro fuso
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio (o in alternativa la scorza di un'arancia)
  • 8 g di lievito per dolci
  • 50 g di latte

Preparazione: sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e mettere da parte. Mescolare le uova con lo zucchero finché il composto non si amalgama bene. Aggiungere l'acqua di fiori d'arancio e 40 g di latte. Aggiungere la farina e il lievito. Unire poi il burro e il latte rimanente, quindi lasciare riposare l'impasto per 15 minuti. Imburrare gli stampi e versare la preparazione aiutandosi con un cucchiaio (ma occhio a non esagerare, le madeleines si gonfiano!).
Cuocere in forno a 240° C per i primi 5 minuti poi abbassare il termostato a 200° C per altri 10 minuti.

Le madaleines possono anche essere servite tiepide, se non le si consuma entro 2-3 giorni possono essere congelate.

 

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