Raffreddore: cosa mangiare per prevenirlo e curarlo

L'autunno è ormai arrivato e, con esso, i classici malanni stagionali. Tra questi, accanto a mal di gola e influenza, si colloca anche il raffreddore.

Caratterizzato da sintomi quali congestione nasale, rinorrea, starnuti, gola irritata, il raffreddore non è una diretta conseguenza delle basse temperature, ma è causato da un'infezione virale. La sua comparsa è favorita da comportamenti errati, come lo scarso lavaggio delle mani e il permanere a lungo in ambienti chiusi, affollati e poco ventilati, che, abbinati a un sistema immunitario non proprio al top, favoriscono la proliferazione e il contagio del virus.

 

 

Per evitare di ammalarsi è dunque necessario adottare alcune buone abitudini e cercare di rafforzare le difese immunitarie. Questo può essere fatto sia ricorrendo a degli integratori sia portando in tavola i cibi giusti.

D'altra parte, quando i sintomi sono già presenti, una corretta alimentazione rimane fondamentale. Infatti, sebbene non possa curare, aiuta ad alleviare alcuni sintomi e, affiancata a farmaci per raffreddore da banco o prescritti dal proprio medico di base, a combatterlo in modo efficace.

Di seguito andremo a scoprire quali sono gli alimenti che possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario - e di conseguenza a prevenire il raffreddore - e ad alleviarne i sintomi.

Prevenire il raffreddore a tavola

Tra gli alimenti che possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario e a prevenire i malanni di stagione, raffreddore in primis, rientrano innanzitutto frutta e verdura ricche di vitamina C. Oltre alle arance e agli altri agrumi, risultano particolarmente ricchi di questa importante vitamina i kiwi, i peperoni crudi, i broccoli e il cavolfiore.

 

 

Accanto a questi alimenti, non dovrebbero mancare quelli contenenti le vitamine A, B2 e D, oltre a ferro, zinco e omega-3, tutti elementi indispensabili per il corretto funzionamento del sistema immunitario e per il suo rafforzamento. Ottimo dunque portare in tavola pesce - in particolare il pesce azzurro -, uova, legumi, cereali integrali, frutta secca, carote, zucca e verdure a foglia scura.

Da limitare invece, per quanto possibile, alimenti e quelle pietanze ricchi di zuccheri e grassi saturi, nonché i cibi processati e i cosiddetti junk-food, poveri di nutrienti.

Alimenti per combattere i sintomi il raffreddore

Nel caso in cui, nonostante una corretta alimentazione e l'adozione di buone abitudini come il lavarsi spesso le mani e l'arieggiare adeguatamente i locali, si fosse contratto ugualmente il raffreddore, niente paura. Anche in questo caso, come anticipato, l'alimentazione può essere d'aiuto, soprattutto se abbinata ai giusti farmaci.

Oltre a continuare a consumare gli alimenti amici del sistema immunitario, in questa fase risulta utile scegliere cibi liquidi e caldi in grado di fluidificare il muco e reidratare il corpo. Via libera dunque a minestroni di verdure, pastina in brodo, brodi di carne.

Ottimi anche alimenti come lo zenzero e il peperoncino, utili per decongestionare le vie respiratorie, e il miele, grande alleato in caso di mal di gola.

Per quanto riguarda le bevande più indicate, oltre all'acqua, la quale non deve mai mancare, è possibile consumare tisane, magari a base di zenzero, e latte caldo dolcificato con un cucchiaino di miele.

 

 

 

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