Valigia reggiana (valigini reggiani)

Una classica ricetta della cucina emiliana e soprattutto della provincia di Reggio Emilia è quella della valigia reggiana, una sorta di arrosto di vitello ripieno che è diffusa anche nella variante più piccola, ossia sotto forma di involtini di carne di vitello ripieni, i valigini reggiani, chiamati in dialetto valisèin arzàn.

I valigini reggiani sono conosciuti anche come "uccellini scappati" e fanno parte dell'elenco dei PAT emiliani (Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Emilia).

Esistono numerose varianti della valigia reggiana (e dei valigini) che si chiama così proprio perchè, come una valigia, al suo interno contiene di tutto; la differenza fondamentale sta nel fatto che alcuni mettono la mortadella, altro prodotto IGP tipicamente emiliano, mentre altre ricette prevedono un ripieno vegetariano a base di uova e Parmigiano Reggiano DOP.

I valigini reggiani, così come la valigia, vengono spesso serviti in bianco, ma possono essere anche cotti e accompagnati da una salsa di pomodoro. 

Ricetta della valigia reggiana

Valigia reggiana

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fesa di vitello (o vitellone adulto, che preferiamo)
  • 60 g di burro
  • 60 g di pangrattato
  • 40 ml di latte
  • 6 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche fogliolina di prezzemolo
  • una spolverata di noce moscata
  • 80 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento: in una terrina preparare il ripieno mescolando le uova con il pangrattato, il parmigiano, il burro fuso, l'aglio e il prezzemolo tritati, il latte, la noce moscata, il sale e il pepe, amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

 

Stendere la fesa di vitello su un ripiano e batterla con il batticarne, quindi spalmarvi sopra il ripieno e arrotolarla su se stessa legandola con lo spago da cucina.

In un tegame far soffriggere la cipolla affettata finemente nell'olio, far rosolare la valigia reggiana da tutti i lati e aggiungere la salsa di pomodoro con mezzo bicchiere d'acqua, sistemare di sale e cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso.

Una volta cotta, togliere lo spago da cucina e servire la valigia reggiana a fette accompagnata dal suo sughetto.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Stinco di maiale al forno con patate

Stinco di maiale al forno con patate: una ricetta per renderlo particolarmente morbido, con la tecnica del foiling.


Caldarroste perfette al forno col grill ventilato

Scopri come preparare caldarroste perfette utilizzando il forno di casa, in modalità grill ventilato.


Torta al cocco e cioccolato senza burro

Torta al cocco e cioccolato senza burro: senza rinunciare a una torta morbida e gustosa, grazie alla ricotta!


Pan (o pagnotta) del Doge Ricetta

Il pan del Doge o pagnotta del Doge: un dolce lievitato tipico della cucina veneta arricchito con vino bianco, miele e frutta secca.

 


Pardulas campidanesi di ricotta

Le pardulas sono dolcetti fatti con una sfoglia croccante ripiena di una crema di ricotta, limone e zafferano.


Petto d'anatra all'arancia ricetta francese

Il petto d'anatra all'arancia è una ricetta che può essere declinata in tanti modi diversi, gustiamola in questa versione alla francese.


Pasta con i friggitelli e alici

La pasta con i friggitelli: tante varianti per una ricetta tipica della Campania. Scopriamo la ricetta degli spaghetti con friggitelli e alici.


Ricette con...

Raccolta di ricetta a base di un ingrediente specifico.