Valigia reggiana (valigini reggiani)

Una classica ricetta della cucina emiliana e soprattutto della provincia di Reggio Emilia è quella della valigia reggiana, una sorta di arrosto di vitello ripieno che è diffusa anche nella variante più piccola, ossia sotto forma di involtini di carne di vitello ripieni, i valigini reggiani, chiamati in dialetto valisèin arzàn.

 

 

I valigini reggiani sono conosciuti anche come "uccellini scappati" e fanno parte dell'elenco dei PAT emiliani (Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Emilia).

Esistono numerose varianti della valigia reggiana (e dei valigini) che si chiama così proprio perchè, come una valigia, al suo interno contiene di tutto; la differenza fondamentale sta nel fatto che alcuni mettono la mortadella, altro prodotto IGP tipicamente emiliano, mentre altre ricette prevedono un ripieno vegetariano a base di uova e Parmigiano Reggiano DOP.

I valigini reggiani, così come la valigia, vengono spesso serviti in bianco, ma possono essere anche cotti e accompagnati da una salsa di pomodoro. 

Ricetta della valigia reggiana

Valigia reggiana

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fesa di vitello (o vitellone adulto, che preferiamo)
  • 60 g di burro
  • 60 g di pangrattato
  • 40 ml di latte
  • 6 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche fogliolina di prezzemolo
  • una spolverata di noce moscata
  • 80 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento: in una terrina preparare il ripieno mescolando le uova con il pangrattato, il parmigiano, il burro fuso, l'aglio e il prezzemolo tritati, il latte, la noce moscata, il sale e il pepe, amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

 

Stendere la fesa di vitello su un ripiano e batterla con il batticarne, quindi spalmarvi sopra il ripieno e arrotolarla su se stessa legandola con lo spago da cucina.

In un tegame far soffriggere la cipolla affettata finemente nell'olio, far rosolare la valigia reggiana da tutti i lati e aggiungere la salsa di pomodoro con mezzo bicchiere d'acqua, sistemare di sale e cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso.

Una volta cotta, togliere lo spago da cucina e servire la valigia reggiana a fette accompagnata dal suo sughetto.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Burro fatto in casa: è vero burro?

Il burro fatto in casa è facile da produrre, ma molti si illudono che sia vero burro. Scopriamo perché spesso non lo è.


Crocchè (o panzarotti) di patate con prosciutto e mozzarella

I crocchè, o panzarotti, il grande classico del meridione, in versione ripiena di prosciutto e mozzarella filante.


Sushi

Il sushi: il piatto simbolo della cucina giapponese a base di pesce crudo, alghe e riso.


Il forno a microonde: come funziona, i rischi, come sceglierlo

Il forno a microonde: consigli e ricette. Ormai la maggior parte delle famiglie possiede un forno a microonde ma solo in pochi ne sfruttano a pieno le potenzialità.

 


Il forno a microonde: come utilizzarlo

Il forno a microonde: come utilizzarlo per ottenere i vantaggi maggiori, e quando non utilizzarlo.


Brodo di carne: ricetta, calorie, tagli e procedimento

Il brodo di carne (di manzo): i tagli, la preparazione, gli aromi, la cottura, le calorie.


Quale farina usare per la pizza?

Come scegliere la farina in base al tipo di pizza che si vuole preparare: la scelta dipende dall'idratazione e dalla lunghezza della lievitazione.


Muffa nella marmellata e nella confettura

La muffa nella marmellata e nella confettura si ha sopratutto in seguito ad errate modalità di preparazione o conservazione, che si verificano sopratutto a livello domestico.