La cucina Sì

La cucina Sì® è il modello di cucina che ricerca il miglior compromesso possibile tra salute e gusto. Il nome nasce dal fatto che, a differenza degli altri modelli di cucina dietetica, non esistono divieti, tutti gli ingredienti possono essere utilizzati, anche quelli ipercalorici.

 

 

Questa fondamentale caratteristica rende possibile utilizzare tutte le strategie della cucina tradizionale e dell'alta cucina per rendere appetibili i piatti. A differenza della cucina tradizionale, i piatti della cucina Sì devono essere sufficientemente sazianti, e questo è reso possibile grazie alla limitazione delle calorie per 100 g.

Per ogni categoria di piatti, infatti, la cucina Sì impone dei vincoli sulla densità calorica che garantisce il giusto compromesso tra sazietà e appetibilità:

  • zuppe e minestre: 50 kcal per 100 g;
  • contorni: 50 kcal per 100 g;
  • primi piatti: 100 kcal per 100 g;
  • secondi piatti: 100 kcal per 100 g;
  • dolci al cucchiaio: 150 kcal per 100 g;
  • torte salate: 200 kcal per 100 g;
  • dolci da forno: 250 kcal per 100 g
  • colazioni (dolci o salate): 150 kcal per 100 g

Lo scopo della cucina Sì non finisce qui: per rendere veramente efficace questa teoria occorre un metodo che consenta a tutti di metterla in pratica facilmente. Nel testo di riferimento della cucina Sì, e nel magazine Cucina Sì Online scoprirai un metodo semplice e intuitivo per evolvere verso questo modello di cucina, oltre a un ricettario vastissimo (più di 800 ricette) dal quale attingere per preparare qualunque piatto.

 

 

I 3 segreti della cucina Sì

Cucina Sì

1 - Giusta proporzione tra cibi ipocalorici e cibi ipercalorici

Il segreto principale della cucina Sì è l'abbinamento tra cibi ipocalorici e cibi ipercalorici, la chiave per poter utilizzare tutti gli ingredienti mantenendo una ottima sazietà con poche calorie. Per ogni categoria di piatti vengono proposte le proporzioni ideali tra gli ingredienti per ottenere piatti con il giusto rapporto tra sazietà e appetibilità. Questo evita ogni tipo di complicazione dovuta alla necessità di calcolare le calorie degli ingredienti .

2 - La teoria del gusto

È incredibile come nessun testo di cucina insegni un metodo per abbinare tra di loro gli ingredienti in modo tale da esaltare l'appetibilità dei piatti. Così spesso ci si affida ai cibi ipercalorici per preparare buoni piatti, con risultati disastrosi dal punto di vista della linea. Un piatto appetibile deve avere il giusto equilibrio di sapori (dolce, salato, acido, amaro), non è necessario che sia ipercalorico.

3 - La qualità degli ingredienti

 

 

La qualità di un piatto dipende anche dalla qualità degli ingredienti. Per preparare un buon piatto non occorrono ingredienti di altissima qualità, è sufficiente utilizzare cibi di qualità medio-alta reperibili in qualunque supermercato. È molto importante, tuttavia, capire quando la qualità di un ingrediente è importante, in modo tale da dare la giusta importanza alla scelta e alla selezione dei cibi e per organizzare in modo razionale la spesa.

Praticità e velocità

La cucina Sì® si propone come cucina di tutti i giorni, anche se può essere proposta con successo in qualunque occasione. A mio parere nella cucina moderna non c'è spazio per i fronzoli e le finezze, poiché fanno perdere un sacco di tempo che la stragrande maggioranza delle persone non ha.

La maggior parte delle ricette Sì si preparano in meno di 30 minuti, inoltre vengono fornite precise spiegazioni riguardo la preparazione e la cottura dei cibi, in modo tale da non lasciare nulla al caso, nell'ottica di favorire non solo chi ha poco tempo, ma anche le persone che non hanno grandi capacità in cucina.

Prova subito la cucina Sì visionando le ricette gratuite.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Ricetta Mousse al cioccolato light senza panna

La mousse al cioccolato in versione light, una ricetta senza panna, che esalta il gusto del cioccolato fondente con la metà delle calorie.


Quiche lorraine ricetta

La quiche lorraine è una torta salata a base di pancetta, panna e uova tipica della regione francese della Lorena.


Brutti ma buoni ricetta alle nocciole

I brutti ma buoni sono dolci a base di albume, zucchero e frutta secca, solitamente mandorle, ma in questo articolo trovate la versione con nocciole.


Pasta brisée

La pasta brisée: la base di tante torte salate come la quiche lorraine o dolci. Composta da soli 4 ingredienti e semplicissima da preparare.

 


Gnocchi alla bava ricetta

Gli gnocchi alla bava sono il termine poco raffinato col quale si indica una ricetta tradizionale valdostana, a base di panna e formaggio.


Mousse al cioccolato veloce (ricetta classica)

La mousse al cioccolato nella sua versione più classica e più semplice: la cosiddetta mousse al cioccolato veloce.


Mostaccioli di Oristano ricetta

I mostaccioli di Oristano sono la più famosa variante sarda di questi biscotti, e probabilmente una delle più originali nel panorama italiano.


Yogurt fatto in casa (denso e senza yogurtiera)

Lo yogurt fatto in casa, denso, senza yogurtiera e senza starter microbici, in modo economico, semplice e veloce.