Altenburger Ziegenkäse DOP

L'Altenburger Ziegenkäse è un formaggio tedesco di latte misto (vaccino e caprino) prodotto da poco più di un secolo nella zona della Turingia, una zona boscosa a est della Germania quasi al confine con la Repubblica Ceca.

 

 

La ricetta originale dell'Altenburger Ziegenkäse è stata ideata nel 1897 dal caseificio Altenburger e prevede di aromatizzare il latte con il cumino. Alla vista l'Altenburger Ziegenkäse somiglia ad un brie francese, con la sua crosta fiorita bianca e l'interno morbido e cremoso.

L'Altenburger Ziegenkäse è stato un formaggio di nicchia e reperibile solo nella Germania dell'Est fino alla caduta del muro di Berlino, con l'unificazione, poi, la sua produzione è aumentata ed oggi esistono diversi piccoli caseifici che lo producono, quindi è facilmente reperibile in tutta la Germania.
Il riconoscimento come DOP è arrivato nel 1997.

Produzione dell'Altenburger Ziegenkäse DOP

Altenburger Ziegenkase

La produzione dell'Altenburger Ziegenkäse DOP avviene per disciplinare nelle contee di Burgenland, Altenburgerland, Lipsia e Gera. Il latte di capra deve essere presente per almeno un 15%, mescolato a latte vaccino. La massa viene portata ad una temperatura di 32-40°C, quindi la cagliata viene rotta in pezzi delle dimensioni di una noce.

Prima di travasare la cagliata negli stampi vengono aggiunti i semi di cumino, quindi si procede alla salatura in salamoia per 60-90 minuti.

L'affinamento del formaggio dura minimo 10 giorni. La stagionatura avviene in locali appositi dove si sviluppano le tipiche muffe bianche che attaccano la superficie del formaggio.

Il caseificio Altenburger, inoltre, ha ottenuto anche la certificazione BIO.

 

 

Caratteristiche organolettiche dell'Altenburger Ziegenkäse DOP

L'Altenburger Ziegenkäse è un formaggio a pasta molle, viene commercializzato intero oppure porzionato, avvolto nella pellicola oppure in scatole di legno. Ha una forma cilindrica con scalzo di 10 cm e diametro di 20 cm, pesa circa 300-500 grammi. Ne esiste anche una versione più piccola, detta "pagnotta" - "laib", che ha un'altezza di 3 cm e un diametro di 12 cm per un peso di 200 grammi.

La crosta è bianca, liscia e ricoperta della classica muffa, la pasta è color avorio, punteggiata di nero, cremosa e provvista di un'occhiatura scarsa e irregolare.

Il sapore è delicato e aromatico, addolcito dalla presenza del latte di capra.

Va consumato fresco, entro 14 giorni dall'acquisto, di solito abbinato alle insalate, ai sottaceti, alla senape o anche impanato e fritto.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Denominazioni DOP IGP e STG: come distinguerli

Per riconoscere gli ingredienti più autentici della nostra cucina sono stati messi a punto dei marchi: DOC, IGT, IGP e STG.

Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Dolcissima, croccante e rossa, sono queste le caratteristiche che rendono tanto desiderata e appetibile la "Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP".

Branding, come funziona e che impatto ha nel settore alimentare

Con il termine branding si fa riferimento adattività che permettono di definire un marchio, rendendo il prodotto differente da quello dei competitor.

I consigli per un'alimentazione sana: come scegliere cibi naturali senza additivi

I consigli per un'alimentazione sana: come scegliere cibi naturali senza additivi

 

Il latte: guida a una scelta di qualità

Il latte (intero, parzialmente scremato o a lunga conservazione): guida ad una scelta di qualità.

Etichette dei salumi: nel 2021 indicazione dell’origine obbligatoria

La normativa sull’etichettatura dei salumi ha subito una modifica temporanea, prevista dalla normativa italiana fino al 31 dicembre 2021 come periodo di prova.

Etichetta dei surgelati: novità e obblighi

L’etichetta dei surgelati deve avere le stesse indicazioni valide per gli altri alimenti, con alcune informazioni specifiche valide per il pesce surgelato.

Etichetta dei cibi per l’infanzia: obblighi e contenuto

L’etichetta per gli alimenti destinati all’infanzia è diversa a seconda che si tratti di prodotti per lattanti o per la prima infanzia.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.