Vitamina C (acido ascorbico)

A cosa serve

La vitamina C è fondamentale per la formazione e il mantenimento del collagene; aiuta ferite e ustioni a rimarginarsi, limita i danni delle rotture dei capillari causate dall'attività sportiva. È antinfiammatoria, antiossidante e rinforza il sistema immunitario.

Sintomi di carenza di vitamina C

- Facilità alle infezioni;

- Mancanza d'appetito;

- Stanchezza;

- Innalzamento del tasso di colesterolo.

Fabbisogno giornaliero di vitamina C

60 mg sia per gli uomini che per le donne.

Vitamina C (acido ascorbico)

Sovradosaggio

Oltre i 10 g di vitamina C al giorno possono manifestarsi vomito, malumore, formazione di calcoli renali, diarrea.

A tavola

L'apporto consigliato di vitamina C si raggiunge con 50 g di ribes nero oppure 80 g di peperoni, 100 g di cavolo riccio, 150 g di fragole, 1 grossa arancia o 300 g di patate.

Attenzione

La vitamina C andrebbe accompagnata a tutti gli alimenti che contengono ferro perché migliora l'assorbimento di questo minerale.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Colatura di alici

La colatura di alici: un prodotto raro, costoso e molto pregiato, come quella di Cetara - presidio Slow Food.


Frattaglie

Le frattaglie sono le interiora degli animali macellati usate nelle ricette tradizionali popolari.


Salsa parigina o alemanna

La salsa parigina, detta anche alemanna o bionda, è una vellutata delicata e ideale per condire piatti a base di carni o pesci bolliti.


Salsa demi-glace

La salsa demi-glace, derivata dal fondo bruno addensato con farina e burro, è ideale per le carni rosse.

 


Agrumi

Tutti gli agrumi coltivati e diffusi in Italia: dall'arancia al pomelo, dal limone al bergamotto.


Interferenti endocrini: cosa sono, perché sono pericolosi e come evitarli

Scopriamo che cosa sono gli interferenti endocrini e perché costituiscono un pericolo per la salute, specialmente per i bambini.


Contaminanti chimici negli alimenti

Contaminanti chimici negli alimenti e nei mangimi: cosa sono, quali sono quelli pericolosi per la salute dell'uomo e quali strategie adottare per difendersi.


I sistemi di filtraggio dell'acqua: quali sono e quando sono utili

Scopriamo quali sono i principali metodi di filtraggio dell'acqua e quando sono utili per migliorare la qualità dell'acqua che beviamo.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.