Vitamina C (acido ascorbico)

A cosa serve

La vitamina C è fondamentale per la formazione e il mantenimento del collagene; aiuta ferite e ustioni a rimarginarsi, limita i danni delle rotture dei capillari causate dall'attività sportiva. È antinfiammatoria, antiossidante e rinforza il sistema immunitario.

Sintomi di carenza di vitamina C

- Facilità alle infezioni;

- Mancanza d'appetito;

- Stanchezza;

- Innalzamento del tasso di colesterolo.

Fabbisogno giornaliero di vitamina C

60 mg sia per gli uomini che per le donne.

Vitamina C (acido ascorbico)

Sovradosaggio

Oltre i 10 g di vitamina C al giorno possono manifestarsi vomito, malumore, formazione di calcoli renali, diarrea.

A tavola

L'apporto consigliato di vitamina C si raggiunge con 50 g di ribes nero oppure 80 g di peperoni, 100 g di cavolo riccio, 150 g di fragole, 1 grossa arancia o 300 g di patate.

Attenzione

La vitamina C andrebbe accompagnata a tutti gli alimenti che contengono ferro perché migliora l'assorbimento di questo minerale.

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Burro normale e burro chiarificato o concentrato

La lavorazione del burro, i vari tipi di burro tra cui quello chiarificato, la composizione chimica del burro.


Produzione del gelato

Produzione del gelato: tutte le fasi per la produzione del gelato, dalla miscelazione alla mantecazione.


Ingredienti del gelato

Gli ingredienti del gelato: quali sono gli alimenti che contribuiscono alla produzione del gelato?


Gelato di Grom: è vera gloria?

Gelato di Grom: è davvero il gelato più buono del mondo? Dove nasce la fama di questo gelato?

 


Gelato artigianale

Gelato artigianale: cosa significa esattamente la dicitura che è sulla bocca di tutti?


Gelato

Cos'è il gelato e com'è nato. Origine e storia del gelato.


Latte di capra

Il latte di capra è più adatto alla produzione di formaggi freschi o poco stagionati, poiché non resiste alle alte temperature.


Caprino fresco - Formaggio di capra

Caprino fresco: caratteristiche organolettiche e denominazioni DOP italiane e francesi.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.