Lettere U, V e Z - Glossario di cucina

In questa sezione trovi un elenco dei termini usati in cucina con relativa spiegazione.

Un vero e proprio glossario dei termini di cucina, per sapere sempre di cosa si sta parlando!

 

 

Per cercare il termine che desideri, vai alla pagina relativa alla sua iniziale.

Una volta nella pagina, scorri per cercare il termine (la lista è in ordine alfabetico) oppure utilizza il "find" del tuo browser (Ctrl+F con Firefox e Internet Explorer).

A - B - C - D, E - F, G - I, L - N, M - O, P - Q, R - S, T - U, V, Z

U

Glossario U V Z

Umido - la cottura in umido consiste nel cuocere a lungo, a fiamma bassa, immersi in un liquido e con coperchio alcuni cibi come carne, pesce o verdure. 

Ungere - coprire tutte le pareti di una teglia con un grasso come l'olio o il burro in modo da evitare che durante la cottura i cibi si attacchino.

Uperizzazione (UHT) - metodo di sterilizzazione di alcuni alimenti come latte, yogurt, omogeneizzati o vino, detto anche con l'acronimo UHT che sta per Ultra High Temperature, dato che si porta l'alimento ad altissime temperature, circa 140-150°C in pochi secondi. 

 

 

V-W

Vanillina - aroma ricavato dalla pianta della vaniglia oppure per sintesi chimica.

Vaporiera - utensile usato per la cottura a vapore, composto da un cestello con coperchio che viene posto sopra un tegame riempito d'acqua portata ad ebollizione e mantenuta a bollore.

Velare - ricoprire la superficie di una vivanda con un sottile strato di gelatina o altre salse con un pennello.

Vinaigrette - salsa a base di olio, aceto, sale, pepe e varie erbe aromatiche usata per condire insalate o altri piatti.

Wok - tipo di padella molto ampia, con pareti alti e fondo ridotto usata nelle cucine orientali. Vedi l'articolo su come cucinare con il wok.

Z

Zeste - la buccia degli agrumi, soprattutto quella di arancia e limone.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.

 

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.

Cucina nuova: come organizzare gli spazi al meglio?

L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.

Ricette stufato di carne con il Multicooker Moulinex

Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.

La Putana (torta vicentina ricetta originale)

La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.