Formaggi inglesi

L'Inghilterra ha una grandissima tradizione casearia che purtroppo qui in Italia non è molto conosciuta. Trovare formaggi inglesi è molto difficile, e di fatto gli unici due conosciuti (anche se reperibili solo nelle formaggerie specializzate - non certo al supermercato) sono lo Stilton e il Cheddar.

 

 

La "potenza" casearia inglese si può collocare tranquillamente al terzo posto, dopo le irraggiungibili Italia e Francia, giocandosela tranquillamente con la Spagna. Secondo la British Cheese Board esisterebbero addirittura più di 700 formaggi inglesi censiti, un numero davvero sproporzionato se pensiamo che Italia e Francia ne reclamano, rispettivamente, circa 450.

I formaggi inglesi DOP attualmente prodotti sono 10 (sono più di 30 quelli italiani e anche quelli francesi): li trovate recensiti uno ad uno di seguito (quelli che eventualmente mancano saranno pubblicati a breve).

In Inghilterra il gusto del formaggio è molto tipico: un formaggio inglese spesso è riconoscibile al primo assaggio, con quel classico sentore "terroso" a farla da padrone.

Gli inglesi sono, a mio parere, i numeri uno al mondo nella produzione dei formaggi erborinati: non esiste solo il mitico Stilton, ma anche innumerevoli altri formaggi "blu", incredibilmente buoni.

Anche alcuni formaggi da latte di pecora sono molto interessanti, meno quelli di capra, anche se esiste una discreta produzione anche di caprini, per lo più in stile francese (a cagliata acida).

 

 

Lista dei formaggi DOP inglesi

Beacon Fell Traditional Lancashire DOP

Il Beacon Fell è un formaggio inglese di latte vaccino, a pasta dura o semi-molle in base alla stagionatura, che viene prodotto nella zona del Lancashire, nella regione Fylde a nord dell'Inghilterra. La produzione del Beacon Fell viene effettuata da più di due secoli secondo la ricetta tradizionale, tanto da avere ottenuto la...

 

Buxton Blue DOP

Il Buxton Blue o Buxtonblue (viene scritto anche tutto attaccato) è un formaggio inglese erborinato, molto simile al più famoso Stilton, dal quale si differenzia principalmente per la zona di produzione, per il colore e per il tipo di fabbricazione più moderna, più recente, che non ha alle spalle la tradizione dello Stilton...

 

Bonchester DOP

Il Bonchester cheese ha ottenuto la denominazione di origine protetta (PDO in inglese, DOP a livello europeo) nel 1996, affermandosi come l'unico formaggio scozzese a potersi fregiare di tale riconoscimento di qualità. La nascita e il successivo raggiungimento della fama di questo formaggio...

 

Cheddar

Il cheddar è un formaggio ricco di acidità, dal gusto dolce che ricorda il sapore del latte e delle nocciole, con finale vegetale e un gusto persistente. A seconda della stagionatura la sua struttura varia: quando è molto giovane (circa 6 mesi) è molle ed ha un gusto delicato che ricorda il burro. A un anno la...

 

Dorset Blue IGP

Il formaggio blu di Dorset è uno dei formaggi inglesi più antichi, per alcuni secoli caduto nel dimenticatoio e negli anni Ottanta riesumato grazie alla volontà di un fattore, Mike Davies. Il formaggio blu di Dorset venne inventato solo nel XVIII secolo e la sua produzione si basava sul latte avanzato e...

 

Dovedale cheese DOP

Il Dovedale cheese DOP, o Dovedale Blue cheese DOP, è un formaggio inglese erborinato, di latte vaccino, a pasta molle, prodotto nella zona omonima, Dovedale, tra il Derbyshire e lo Staffordshire, a sud est di Manchester. Il Dovedale nasce nel 1870, ad opera del caseificio Hartington Creamery che lo produceva...

 

Exmoor Blue IGP

L'Exmoor Blue è un formaggio a pasta semi-molle ottenuto da latte crudo vaccino e prodotto nel Somerset, sulla costa sud-occidentale dell'Inghilterra. L'Exmoor blue è l'unico formaggio della zona a godere della certificazione PGI (Protected Geographical Indication), l'analogo della nostra IGP...

 

Single Gloucester DOP

Attualmente vengono prodotti due tipi di formaggi Gloucester: il Single e il Double. Solamente il Single Gloucester, però, ha ottenuto la certificazione DOP (ovvero la PDO, Protected Denomination of Origin) nel 1994, poiché è l'unico tra i due che viene ancora prodotto con latte vaccino della razza Gloucester...

 

Stilton DOP

Nel 1996 lo Stilton è diventato PDO (Protected Designation of Origin), l'analogo della nostra DOC, assieme al suo fratellino minore, il White Stilton PDO. L'Unione Europea ha riunito tutte le denominazioni d'origine sotto il marchio DOP. Sono solo 7 i caseifici, più o meno piccoli, che hanno...

 

Swaledale Goat DOP

Lo Swaledale è un formaggio inglese ottenuto con latte di capra, per questo la sua denominazione completa sarebbe Swaledale Goat (dove goat sta per capra) DOP - PDO (Protected Denomination of Origin acquisita nel 1996). Viene prodotto nella zona omonima, Swaledale, nella contea del North...

 

Teviotdale cheese IGP

Il Teviotdale cheese è un formaggio inglese di latte vaccino a pasta dura che attualmente non viene più prodotto. La zona di fabbricazione comprende un territorio di circa 90 km sulle colline Cheviot, al confine tra l'Inghilterra e la Scozia. Il Teviotdale cheese era insignito della certificazione IGP (PGI in ...

 

 

 

 

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