La dieta iposodica

Con il termine dieta iposodica si intenda una dieta povera di sodio.

Abbiamo già parlato di dieta e sodio parlando di diete anticellulite e di diete per la ritenzione idrica, più che altro affermando il concetto che una dieta povera di sodio non è la cosa più importante per combattere i disturbi estetici correlati con l'alimentazione.

In questo articolo ci concentreremo più nel dettaglio sui soggetti che devono rispettare una dieta rigorosamente iposodica per motivi di salute.

Esistono diverse patologie che necessitano di una dieta iposodica, come l'idrope o l'ascite, non solo l'ipertensione. Anzi, solo il 30% dei soggetti ipertesi beneficiano realmente (cioè con un calo pressorio importante) di una dieta iposodica, gli altri devono ricercare per altre vie la soluzione del problemala causa dell'aumento della pressione.

Dieta iposodica: dove si trova il sodio?

Dieta per iposodica

Le indagini affermano che solo il 36% del sale che introduciamo è cosistuito dal sodio discrezionale, cioè quello aggiunto ai cibi tramite aggiunta di sale in cottura o direttamente sui cibi. Ben il 54% è assunto tramite cibi che il sale lo contengono già e solo il 10% da quello contenuto negli alimenti.

Una dieta normosodica dovrebbe apportare da 2400 a 3500 mg di sodio. Una dieta strettamente iposodica dovrebbe apportare meno di 800 mg di sodio al giorno, mentre una dieta iposodica protraibile a lungo termine potrebbe attestarsi intorno ai 1500-1800 mg al giorno.

 

 

 

A fondo pagina trovate una tabella con il sodio contenuto in 100 g di alimento, per i cibi più comuni. Niente paura, non è necessario utilizzare quella tabella per impostare una dieta iposodica. Infatti si nota immediatamente che le categorie di cibo a rischio sono:

  • tutti i cibi in scatola;
  • i salumi e i formaggi (salvo alcune eccezioni);
  • i cibi conservati sotto sale;
  • il pane e i prodotti da forno in genere;
  • i cereali da colazione;
  • alcuni condimenti (salsa di soia, ketchup, ecc).

In una dieta rigorosamente iposodica questi alimenti vanno banditi: per esempio, basta una pasta, cotta in acqua salata, condita con 200 g di passata di pomodoro in scatola per arrivare a più di 500 mg, cioè a più della metà del sodio consentito in una giornata! Una scatola da 250 g di legumi contiene ben 1000 mg di sodio: l'avreste mai detto? Per un breve tempo dunque si può fare a meno di consumare questi cibi, compresi pane e pasta, puntando sui prodotti senza sale se esistono (per esempio, il pane senza sale si può consumare). Le eccezioni esistono, ma vanno trattate caso per caso, cioè bisogna sapere esattamente quanto sodio contiene l'alimento che si vuole consumare. Per esempio, la mozzarella contiene 200 mg di sodio dunque 100 g di mozzarella si possono consumare in una dieta iposodica.

Per quanto riguarda il sodio discrezionale, in una dieta iposodica stretta il sale non si dovrebbe utilizzare (1 g di sale contiene ben 400 mg di sodio) ,mentre in una dieta iposodica da 1800 mg si possono utilizzare 2-3 g di sale, che possono inizialmente essere messi in una ciotola al mattino e utilizzati durante la giornata... Ma senza barare!

Il sale iposodico, che contiene fino al 75% di sodio in meno, può sembrare una buona alternativa, ma purtroppo il problema non è così facilmente aggirabile perché il sale iposodico contiene cloruro di potassio che ha un pessimo sapore amaro!

Dieta iposodica: come compensare?

Il sapore salato è troppo spesso sopravvalutato a scapito degli altri: amaro, acido, dolce. Il sapore di un piatto è ottimale quando equilibrato, quando cioè c'è una armonia tra i quattro sapori, soprattutto tra salato e acido. L'acidità aumenta la sapidità di un piatto e anche l'amaro l'amplifica, dunque l'utilizzo di ingredienti dal sapore amaro (spezie, erbe aromatiche, verdure o altri ingredienti amari) e acido (pomodoro, agrumi, aceto, vino, ecc), ma anche dolce, che rende piacevole i piatti salati più di quanto non si pensi, aiuta a rendere saporito un piatto povero di sale. Anche il piccante, che non è un sapore, può aiutare a insaporire i piatti in una dieta iposodica.

In una dieta iposodica bisognerebbe scegliere le fonti di sodio in modo oculato e unirle ad altri ingredienti amari, acidi e dolci al fine di ottenere un piatto dal gusto equilibrato.

Inoltre, bisogna considerare che il gusto si abitua piuttosto velocemente a una riduzione di sale nella dieta: dunque, l'adozione di accorgimenti atti a raggiungere l'equilibrio dei sapori piuttosto che a cercare sempre e solo il salato e l'eliminazione (o riduzione) dei cibi ricchi di sale, consentiranno in poco tempo di raggiungere un equilibrio soddisfacente, che è sempre e comunque la chiave per risolvere i problemi di alimentazione. Le diete drastiche, fatte solo con lo strumento della forza di volontà, sono destinate al fallimento.

Alimento Sodio (mg/100g p.e.)
Soia, salsa 5720.00
Minestrone liofilizzato 5600.00
Prosciutto crudo di Parma 2578.00
Prosciutto crudo, disossato, magro [privato del grasso visibile] 2440.00
Prosciutto crudo, disossato 2238.00
Storione, uova [caviale] 2200.00
Salmone, affumicato 1880.00
Salame Brianza 1827.00
Pecorino 1800.00
Salame Felino 1697.00
Salame 1697.00
Salame Napoli 1693.00
Pancetta magretta 1686.00
Salame Fabriano 1683.00
Salame nostrano 1633.00
Bresaola 1597.00
Speck 1557.00
Coppa Parma 1524.00
Capperi 1517.00
Salame ungherese 1504.00
Salame cacciatore 1498.00
Salame Milano 1497.00
Feta 1440.00
Salsiccia di suino, fresca, cotta, saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale 1273.00
Cotechino, confezionato precotto 1138.00
Ketchup 1120.00
Salsiccia di suino, fresca 1100.00
Patatine fritte, in busta 1070.00
Aringa, marinata 1030.00
Pancetta tesa 1016.00
Soia, isolato proteico 1005.00
Corned beef, in scatola 1000.00
Formaggi magri 1000.00
Formaggino 1000.00
Formaggino, meno grasso 1000.00
Edam 965.00
Margarina -2/3 di grassi animali, 1/3 di grassi vegetali 943.00
Wurstel, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 930.00
Aringa, affumicata 918.00
Cotechino, confezionato precotto, [bollito per 20 min. dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] 875.00
Taleggio 873.00
Olive in salamoia 872.00
Provolone 860.00
Salsiccia di fegato 810.00
Margarina -100% vegetale 800.00
Wurstel 793.00
PatÌ di fegato 790.00
Pizza bianca 789.00
Pizza con pomodoro 775.00
Zampone, confezionato 762.00
Prosciutto cotto, magro [privato del grasso visibile] 726.00
Brie 700.00
Grana 700.00
Zampone, confezionato precotto [bollito per 20' dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] 699.00
Carne bovina pressata, in scatola 697.00
Fontina 686.00
Carne bovina in gelatina, in scatola 656.00
Camembert 650.00
Prosciutto cotto 648.00
Cheddar 610.00
Gorgonzola 600.00
Parmigiano 600.00
Pane di segale 580.00
Uova di gallina, intero, in polvere 573.00
Granchio, in scatola 550.00
Latte di vacca in polvere, scremato 550.00
Salmone, in salamoia 540.00
Formaggi grassi 514.00
Caciotta toscana 514.00
Ostrica 510.00
Mortadella 506.00
Sottilette 500.00
Sottilette light 500.00
Melù o pesce molo, stoccafisso secco 500.00
Pane di tipo integrale 486.00
Tonno al naturale sgocciolato 480.00
Acciuga o alice, sott'olio 480.00
Panini al latte 460.00
Minestre in scatola, crema di pollo 460.00
Emmenthal 450.00
Pecorino siciliano 450.00
Latte di vacca in polvere, intero 440.00
Minestre in scatola, crema di cipolle 438.00
Fagioli in scatola, scolati 431.00
Biscotti secchi 410.00
Minestre in scatola, crema di asparagi 410.00
Pangrattato 400.00
Panini all'olio 400.00
Pane azzimo 400.00
Minestre in scatola, crema di funghi 398.00
Minestre in scatola, crema di pomodori 396.00
Croissants 390.00
Muesli 380.00
Aragosta, bollita 380.00
Sgombro o maccarello, in salamoia 379.00
Gamberi, sgusciati, surgelati 375.00
Seppia 372.00
Lenticchie in scatola, scolate 357.00
Crescenza 350.00
Burro d'arachidi 350.00
Tonno, in salamoia, sgocciolato 338.00
Groviera 332.00
Formaggio cremoso spalmabile 330.00
Caramelle tipo "mou" 320.00
Pane formato rosetta 317.00
Tonno, sott'olio, sgocciolato 316.00
Ceci in scatola, scolati 311.00
Aragosta fresca 296.00
Astice fresco 296.00
Fagioli -Borlotti in scatola, scolati 294.00
Pane di tipo 0 293.00
Cozza o mitilo 290.00
Fiocchi di formaggio magro 290.00
Pane al malto 280.00
Mais in scatola, sgocciolato 270.00
Piselli in scatola, scolati 242.00
Crostata con marmellata di albicocche, tipo industriale 235.00
Pomodori, succo 230.00
Polpo 230.00
Biscotti integrali 225.00
Biscotti frollini 223.00
Crostata con crema al cacao 208.00
Bastoncini di crusca 203.00
Mozzarella light 200.00
Biscotti per l'infanzia 200.00
Mozzarella di vacca 200.00
Polmone di bovino 198.00
Calamaro, fresco 185.00
Calamaro, surgelato 185.00
Rene di bovino 180.00
Faraona, coscio, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 180.00
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato 180.00
Uova di gallina, albume 179.00
Pollo, ala con pelle, cotta [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 168.00
Pomodori, passata 160.00
Agnello cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 160.00
Uova di tacchina, intero 151.00
Salmone al naturale in scatola 150.00
Latte di vacca, evaporato non zuccherato 150.00
Gamberi, freschi 146.00
Sedano crudo 140.00
Cervello di bovino 140.00
Uova di oca, intero 138.00
Uova di gallina, intero 137.00
Pollo, fuso con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 136.00
Carciofi crudi 133.00
Tacchino, fuso, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 131.00
Filetti di sgombro al naturale sgocciolati 130.00
Filetti di sgombro sott'olio sgocciolati 130.00
Pesce grasso, filetti 130.00
Pesce grasso, intero 130.00
Sgombro o maccarello fresco 130.00
Latte di vacca, condensato zuccherato 130.00
Piselli surgelati 129.00
Pollo, fuso senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 128.00
Uova di anatra, intero 122.00
Oca 120.00
Sogliola, fresca 120.00
Sogliola, surgelata 120.00
Cioccolato al latte 120.00
Tacchino, fuso, con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 117.00
Tacchino, sovracoscio, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 114.00
Pollo, sovracoscio senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 112.00
Suro o sugarello 111.00
Anatra domestica 110.00
Wafer ricoperto di cioccolato 110.00
Fegato di suino, crudo 108.00
Trippa di bovino 107.00
Acciuga o alice, fresca 104.00
Sedano rapa 100.00
Spinaci crudi 100.00
Faraona, coscio, senza pelle, crudo 100.00
Pollo, ala con pelle cruda

 

 

 

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