Bignè ripieni al cioccolato ricoperti al caffè

Bigné ripieni al cioccolato ricoperti al caffé

 

di:

Preparazione:

Cottura:

Ingredienti per 8 porzioni

Zucchero 75 g
Latte parzialmente scremato 500 g
Cacao amaro in polvere 5 g
Farina di frumento 65 g
Uova di gallina, tuorlo 60 g
Cioccolato (tavoletta) 190 g
Burro 40 g
Uova di gallina 100 g
Maizena 40 g
2 g di caffé solubile

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Cuocere in casseruola 125 g di acqua, 5 g di zucchero, sale e burro, amalgamando il tutto con una frusta finché raggiunga l'ebollizione.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Togliere dal fuoco, setacciare la farina e incorporarla tutta in una volta. Amalgamare con un cucchiaio di legno e rimettere sul fuoco per circa 1 minuto, quando l'impasto si staccherà bene dalle pareti.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Lasciar raffreddare e trasferire in una ciotola, aggiungendo le le uova una alla volta, finché la precedente non sarà completamente incorporata nell'impasto. Ne risulterà una consistenza liscia e piuttosto morbida, non troppo molle o liquida.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Riempire un sac a poche con l'impasto (se non si possiede utilizzare un sacco del gelo, annodandolo da un lato e tagliandone un angolo) e formare delle fiammette di circa 3-4 cm di lato.    

 

Passo 15    Passo 16    Passo 17  

Bagnare le dita e schiacciare le punte dei bigné per appiattirli leggermente. Cuocere in forno a 220° per 15 minuti e successivamente a 180° per altri 10. Al termine della cottura, spegnere il forno e lasciarle seccare all'interno per 10 minuti lasciando leggermente socchiuso lo sportello.   

Passo 15    Passo 16    Passo 17  

Per la crema di farcitura versare in una casseruola maizena, lo zucchero rimasto e il cacao, quindi i tuorli ed amalgamare con una frusta.

Passo 15    Passo 16    Passo 17  

Quando il composto sarà omogeneo aggiungere il latte riscaldato al microonde (2 minuti a 600 W) e mettere sul fuoco, continuando la cottura fino all'ebollizione..

Passo 15    Passo 16    Passo 17  

A questo punto aggiungere 90 g di cioccolato fondente precedentemente spezzettato ed ammorbidito al microonde (2 minuti a 300 W) ed amalgamare finché la crema sarà ben omogenea. Coprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare.

Passo 15    Passo 16    Passo 17  

Farcire i bigné utilizzando una siringa da cucina, inserendo la crema nella parte inferiore della pasta. Per la copertura al caffè sciogliere 100 gr di cioccolato bianco al microonde a bassa potenza (max 300 W) per 2-3 minuti affinché sia bel sciolto, amalgamando con un cucchiaino per distribuire il calore.

Passo 15    Passo 16    Passo 17  

Nel frattempo sciogliere il caffè solubile nel latte, quindi incorporarlo al cioccolato fuso ed amalgamare. Se il composto dovesse indurirsi scaldarlo nuovamente al microonde per circa un minuto, tornerà cremoso.

Passo 15    Passo 16  

Intingere i bigné nella crema e lasciarli asciugare almeno mezz'ora perché si indurisca.

Passo 14

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 317 kcal - 1325 KJoule  
Proteine ad alto valore biologico 4146 g
Proteine 7 g - 9%
Carboidrati 36 g - 44%
Grassi 17 g - 47%
di cui  
saturi 9.8 g
monoinsaturi 5.1 g
polinsaturi 1.0 g
Fibre 1 g
Colesterolo 160 mg
Sodio 48 mg

Note

ha circa 250 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Il cioccolato fondente utilizzato è al 70% di cacao.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Frittelle di mele - Gonfie e soffici

Le frittelle di mele sono un dolce tipico della regione Trentino Alto Adige, ma diffusa in tutta Italia. Scopri come farle gonfie e soffici!

Scapece

Scapece ovvero la marinatura in aceto ed erbe aromatiche di verdure o pesci fritti tipica del Meridione.

Alici marinate - Ricetta classica e veloce con aceto

Le alici marinate sono un piatto semplice, ma è importante adottare alcuni accorgimenti per essere sicuri del risultato. Scopriamo questa ricetta con aceto, vino e limone.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi: una raffinata e gustosa ricetta di origine siciliana, patria tanto dei gamberi, quanto dei pistacchi.

 

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe: i dolci tipici campani, diffusi un po' in tutto il sud Italia, a base di pasta per bignè che però viene fritta, dopo un passaggio in forno.

Ziti alla genovese - Origini e ricetta napoletana

Ziti alla genovese: la ricetta originale napoletana di questo primo piatto a base di cipolle e carne di manzo.

Gulasch (o gulash) : ricetta originale e light

Il gulasch, il famoso piatto ungherese qui proposto con la ricetta originale, ma anche rivisitato in chiave dietetica.

Pici all'aglione - Ricetta toscana

I pici all'aglione sono un piatto di origine toscana, preparato con un particolare aglio molto grosso come dimensioni, ma più delicato.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.