Banana bread con nocciole e cioccolato fondente

Banana bread con nocciole e cioccolato fondente

 

di:

Preparazione:

Cottura:

Ingredienti per 2 porzioni

Banane senza buccia 300 g
Cioccolato (tavoletta) 120 g
Burro 90 g
Zucchero 120 g
Nocciole senza guscio 50 g
Farina di frumento 240 g
Uova di gallina num 3
Succo di limone 15 g
sale 6 g
bicarbonato di sodio 9 g
un baccello di vaniglia (o un cucchiaio di estratto di vaniglia)  

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Versare in una ciotola lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente, leggermente ammorbidito. Lavorare il tutto con un frusta elettrica finché i due ingredienti non saranno ben amalgamati.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

A questo punto aggiungere un uovo alla volta continuando a sbattere a media potenza. Quando il composto sarà ben omogeneo e piuttosto spumoso, aggiungere la polpa della bacca di vaniglia (dopo averla estratta dal baccello con un coltello) ed amalgamare.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Aggiungere gradualmente le polveri rimanenti (sale, bicarbonato, farina) sempre montando il composto. In una ciotola a parte inserire le banane tagliate a pezzettoni ed irrorare col succo di limone, amalgamare. In questo modo la frutta non diventerà nera (si evita l'ossidazione) ed il dolce risulterà più chiaro.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Schiacciare a piacere con una forchetta la banana e incorporarla al composto. Triturare al coltello il cioccolato e le nocciole, quindi incorporare anch'essi al composto, amalgamando dolcemente con un cucchiaio di legno o leccapentole. Versare in una teglia da 20 cm di diametro, cuocere in forno a 160° per 50-60 minuti, verificando verso la fine della cottura con uno stuzzicadenti che il dolce sia asciutto (pungendo in profondità, lo stecchino dovrà uscire asciutto).

Passo 10    Passo 10

Decorare i bordi del puré con le punte di asparago ed appoggiare l'uovo sul puré. Con un cucchiaio rimuoverne delicatamente la parte superiore per lasciare il tuorlo fondente in bellavista e servire.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 420 kcal - 1756 KJoule  
Proteine ad alto valore biologico 3715 g
Proteine 8 g - 7%
Carboidrati 55 g - 50%
Grassi 21 g - 42%
di cui  
saturi 9.6 g
monoinsaturi 7.2 g
polinsaturi 1.1 g
Fibre 3 g
Colesterolo 90 mg
Sodio 43 mg

Note

Banana bread con nocciole e cioccolato fondente ha circa 300 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Si consiglia un cioccolato al 70%. Se si desidera dargli la classica forma di pane in cassetta da affettare, utilizzare uno stampo da plumcake, se si desidera realizzare dei plumcake monoporzione, utilizzare dei pirottini di silicone. Se si utilizza una teglia da 28 cm di diametro, raddoppiare le dosi.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Frittelle di mele - Gonfie e soffici

Le frittelle di mele sono un dolce tipico della regione Trentino Alto Adige, ma diffusa in tutta Italia. Scopri come farle gonfie e soffici!

Scapece

Scapece ovvero la marinatura in aceto ed erbe aromatiche di verdure o pesci fritti tipica del Meridione.

Alici marinate - Ricetta classica e veloce con aceto

Le alici marinate sono un piatto semplice, ma è importante adottare alcuni accorgimenti per essere sicuri del risultato. Scopriamo questa ricetta con aceto, vino e limone.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi: una raffinata e gustosa ricetta di origine siciliana, patria tanto dei gamberi, quanto dei pistacchi.

 

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe: i dolci tipici campani, diffusi un po' in tutto il sud Italia, a base di pasta per bignè che però viene fritta, dopo un passaggio in forno.

Ziti alla genovese - Origini e ricetta napoletana

Ziti alla genovese: la ricetta originale napoletana di questo primo piatto a base di cipolle e carne di manzo.

Gulasch (o gulash) : ricetta originale e light

Il gulasch, il famoso piatto ungherese qui proposto con la ricetta originale, ma anche rivisitato in chiave dietetica.

Pici all'aglione - Ricetta toscana

I pici all'aglione sono un piatto di origine toscana, preparato con un particolare aglio molto grosso come dimensioni, ma più delicato.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.