Anghiari - Centogusti dell'appennino

Anghiari è definito "uno scrigno medioevale tra il Tevere e l'Arno". Sito in Toscana, ai confini con l'Umbria, è un borgo medioevale molto suggestivo e che merita una visita per gli amanti del genere.

Gli amanti della gastronomia potranno unire l'utile al dilettevole visitando Anghiari all'inizio di Novembre, quando si svolge il tradizionale appuntamento chiamato "Centogusti dell'Appennino".

La manifestazione è insolita: si tratta di una esposizione di prodotti del territorio in cui ogni produttore ha a disposizione un locale ricavato all'interno degli edifici del borgo, nelle vecchie cantine o nelle stanze di antichi palazzi.

Cheese Bra
Cheese Bra

La visita diventa una vera e propria caccia al tesoro, dove, seguendo i cartelli, si visita tutto il borgo fermandosi ogni 50 metri intrattenendosi con un produttore di formaggio, di salumi, di miele, di vino ecc.

Il fatto che ogni produttore abbia a disposizione un suo spazio rende la visita molto rilassante e per chi è interessanto a dialogare con il produttore, c'è tutto il tempo di farlo in tranquillità. I prodotti maggiormente promossi sono i salumi toscani: prosciutti, guanciali, pancette, salami e salsicce secche, tutti piuttosto salati come da tradizione toscana. Nell'edizione del 2007 abbiamo trovato una concentrazione notevole di produttori di qualità: nessuno di essi utilizzava conservanti nocivi nei salumi, per esempio. Una fiera che ci sentiamo vivamente di consigliare.

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Wellness Gourmet


Bordeaux: viaggio gastronomico

Viaggio gastronomico a Bordeaux: gli indirizzi migliori per bere vino, mangiare e acquistare prodotti tipici.


Cucina e ricette tipiche delle Marche

La cucina e le ricette tipiche delle Marche: dalle olive all'ascolana ai vincisgrassi.


I nostri viaggi gastronomici

I nostri viaggi gastronomici in Italia e in Europa


Produttori di alimenti di qualità in Sicilia

Elenco produttori di alimenti di qualità in Sicilia, che soddisfano il nostro rigoroso criterio di selezione.

 


Vini DOC, DOCG e IGT della Valle d'Aosta

I vini DOC, DOCG e IGT dela Valle d'Aosta: Blanc de Morgex, chardonnay, nebbiolo...


Prodotti tipici della Valle d'Aosta

I prodotti tipici della Valle d'Aosta: Fontina, formaggi d'alpeggio, lardo d'Arnad, prosciutto, vini...


Vini DOC, DOCG e IGT dell'Umbria

I vini DOC, DOCG e IGT dell'Umbria: sagrantino, montefalco, muffato sala, grechetto...


Prodotti tipici dell'Umbria

Prodotti tipici dell'Umbria: formaggi, salumi, prosciutto di Norcia...

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.