Nocciole senza guscio | 20 g |
Zucchero | 40 g |
Farina di frumento | 330 g |
Latte parzialmente scremato | 170 g |
Uova di gallina, tuorlo | 30 g |
Cocco essiccato o in polvere | 20 g |
Burro | 60 g |
4 g di lievito secco cannella in polvere |
Ridurre le nocciole intere in granella con un coltello ottenendo una polvere piuttosto fine. Fondere 40 g di burro al microonde in una ciotola capiente, quindi aggiungere il tuorlo ed amalgamare.
Incorporare 20 g di zucchero, quindi il latte ed ottenere una crema liscia e senza grumi.
In un contenitore grande fare la fontana con la farina e lievito, quindi versarvi al centro la crema ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo (se fosse troppo asciutto aggiungere poca acqua).
Trasferirsi sul piano e lavorarlo finché non diventi liscio ed elastico, quindi riporlo nel contenitore e coprirlo con pellicola trasparente. Farlo riposare per circa un'ora. Tagliarlo in 4 parti, formando delle palline, e rimetterlo a lievitare per 30 minuti come prima.
Stendere quindi i panetti col matterello formando con ciascuno un cerchio e, aiutandosi col tagliapasta, disegnare una spirale. Avvolgerlo sul cilindro senza sovrapporre i lembi, lasciando solo 1 cm di spazio ai due lati.
Rollarlo delicatamente sul piano di lavoro per appiattirlo, quindi spennellarlo col burro.
A questo punto si può scegliere il gusto del kurtos: zucchero di canna, zucchero bianco, cannella, granella di nocciola o di cocco. Sarà sufficiente farlo scorrere sul piatto in cui è distesa la polvere per tutta la sua circonferenza. Infornare quindi a 180° per circa 30 minuti, quindi sfilare il cilindro facendo attenzione a non scottarsi e servire ancora tiepido.
Energia | 541 KCal - 2261 KJoule | |
Proteine | 13 g - 9% | |
Carboidrati | 76 g - 55% | |
Grassi | 23 g - 36% | |
di cui | ||
saturi | 11.5 g | |
monoinsaturi | 6.5 g | |
polinsaturi | 1.4 g | |
Fibre | 3 g | |
Colesterolo | 141 mg | |
Sodio | 8 mg |
Ha circa 330 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti.
I kurtosalacks sono un classico della pasticceria ungherese.
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