I lamingtons sono dei dolcetti tipici australiani fatti a forma di cubetti di pan di spagna, farciti con marmellata e poi ricoperti di cioccolato e farina di cocco.
I lamingtons, oltre ad essere il dolce nazionale della cucina australiana, sono molto diffusi anche in Sud Africa e sono conosciuti in diverse varietà: semplici, senza farcitura interna, con un ripieno di crema pasticcera o crema chantilly, o ancora con marmellata di limone, lampone o di fragola.
I lamingtons hanno una misura standard di 4 cm per lato.
Il nome di questi dolcetti deve la sua origine a Lord Lamington, un governatore australiano di fine Ottocento, e a sua moglie Lady Lamington che li adoravano, anche se chi sia stato il primo creatore dei lamingtons non è molto chiaro, probabilmente il loro cuoco personale.
Tuttavia, il cognome del lord, Lamington, all'epoca veniva usato tantissimo per indicare tanti tipi di piatti: Lamington soup (zuppa), Lamington cake (torta), Lamington tea... e la ricetta dei lamingtons apparve codificata in un giornale nel 1896. Tra questi, i dolcetti lamingtons rimasero i più conosciuti e diffusi fino ai nostri giorni.
Ogni anno il 21 luglio si festeggia il National Lamington Day in tutta l'Australia.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Per fare i lamingtons si usa generalmente il pan di spagna, oppure una base di torta al burro o ancora l'impasto del plumcake.
Ingredienti per circa 30 lamingtons
Per la glassa
Per decorare
Procedimento: sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere la farina precedentemente mescolata con il lievito a mano a mano setacciandola, infine unire il burro fuso. Versare il composto in una teglia e infornarlo in forno già caldo a 180°C e cuocere per 25 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura).
Quando la torta si è raffreddata tagliarla in cubetti di circa 4 cm per lato e successivamente conservarli in frigorifero per alcune ore così da farli rassodare e permettere che siano più facili da immergere nel cioccolato fuso.
Per preparare la glassa: setacciare lo zucchero a velo e il cacao in due ciotole diverse. In un pentolino far sciogliere il burro, aggiungere il latte e quindi prima il cacao e poi lo zucchero a velo mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Prima che il cioccolato si raffreddi passare ogni cubetto di torta nel cioccolato e poi nella ciotola con la farina di cocco, quindi appoggiarli sulla graticola del forno a scolare. Prima di servirli ripassarli in frigorifero per poche ore così che la glassa si addensi.
I lamingtons possono essere mangiati sia a temperatura ambiente che freschi da frigorifero.
Energia |
171 kcal - 715 KJoule |
|
1 g |
||
Proteine |
2 g - 5% |
|
Carboidrati |
27 g - 60% |
|
Grassi |
7 g - 35% |
|
di cui |
|
|
saturi |
3.9 g |
|
monoinsaturi |
1.8 g |
|
polinsaturi |
0.3 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
42 mg |
|
Sodio |
10 mg |
State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.
L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.
Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.
La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.
Questa guida vi porterà alla scoperta di cinque usanze tipiche romane che rendono il Natale nella Città Eterna un'esperienza da vivere almeno una volta nella vita.
Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.
Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.
Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
La Putana (torta vicentina ricetta originale)
Torta margherita - Storia e ricetta
Latte alla portoghese - In forno e sul fornello
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?