Naturhouse

Naturhouse è un'azienda che si occupa di nutrizione dietetica nata in Spagna nel 1973, dal 1999 ha iniziato la sua espansione internazionale e attualmente esistono più di 1700 centri in franchising in tutto il mondo di cui 231 in Italia (Giugno 2010).

Come funziona il metodo Naturhouse?

Il metodo Naturhouse consiste nell'associare una dieta a dei prodotti dietetici di varia natura, dagli integratori ai sostituti del pasto.

Nel sito si parla di educazione alimentare (termine molto di moda), dunque si lascia intendere che Naturhouse non sia una vera e propria dieta, anche se, sempre sul sito di Naturhouse, si parla di vere e proprie diete (tante, attualmente sono 150, ma sempre diete sono) mentre in un vero programma di educazione alimentare è il paziente che ha la responsabilità di costruirsi la propria dieta con le informazioni che gli vengono date (ma fornire queste informazioni costa molto tempo e un certo impegno).

Naturhouse

Una cosa è certa: la dieta va sempre affiancata a uno o più prodotti in vendita esclusivamente nei centri Naturhouse: molto probabilmente il business si basa sulla vendita di questi prodotti che il soggetto che vuole dimagrire è praticamente costretto ad acquistare perchè fanno parte del metodo per dimagrire.

A quanto pare (leggendo sui forum che parlano di Naturhouse) spesso i prodotti che vengono somministrati sono integratori che favoriscono la diuresi e cioè la perdita di liquidi, un trucco per perdere velocemente peso che viene utilizzato in molti centri di dimagrimento per ottenere subito risultati tangibili, ma che è inutile nei confronti della perdita di grasso e cioè del dimagrimento vero.

Per quanto riguarda l'attività fisica, viene consigliata ma non si punta in modo deciso su di essa come strumento per perdere peso in modo efficace.

 

Si dimagrisce con Naturhouse?

I centri Naturhouse guadagnano vendendo i prodotti dimagranti, che in realtà non sono necessari per dimagrire: per perdere peso è necessario e sufficiente fare attività fisica e seguire una dieta ipocalorica.

Il successo del metodo dipende da diversi fattori:

  • la capacità come nutrizionisti degli addetti del centro;
  • l'attitudine del soggetto ad adattarsi alla dieta proposta.

Nei centri Naturhouse c'è sempre almeno un laureato, spesso in biologia o dietistica, raramente in medicina. Se il soggetto che vuole dimagrire si trova davanti persone capaci, in grado di fornire le giuste indicazioni, di adattare la dieta alle abitudini del soggetto, di indicargli l'importanza dell'attività fisica e di come svolgerla, allora è probabile che la dieta otterrà dei buoni risultati. A mio parere, quindi, i prodotti venduti nei centri contano poco o nulla ai fini del raggiungimento del risultato, quello che conta è la capacità dei nutrizionisti e l'attitudine del soggetto. D'altronde, il fatto che i dimagranti senza prescrizione abbiano una efficacia minima è ormai risaputo.

Se leggiamo le testimonianze che si trovano in rete scopriamo che ci sono soggetti contenti e altri scontenti... Dunque, vale il principio che tutte le diete funzionano con qualcuno. Non bisogna farsi illudere da chi dice di aver perso 20 kg, si deve sempre mettere in relazione il peso perso con quello da perdere: un obeso alto 170 cm che pesa 130 kg deve perdere almeno 60 kg, perderne 20 è molto più facile rispetto a un soggetto che ne pesa 90 kg e quindi deve perderne 20 in totale!

Concludendo, ritengo che Naturhouse abbia il grande svantaggio di puntare molto sui prodotti, facendo spendere soldi inutilmente ai soggetti che vogliono dimagrire e togliendo l'attenzione sui veri protagonisti del dimagrimento: educazione alimentare e attività fisica.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Frattaglie

Le frattaglie sono le interiora degli animali macellati usate nelle ricette tradizionali popolari.


Salsa parigina o alemanna

La salsa parigina, detta anche alemanna o bionda, è una vellutata delicata e ideale per condire piatti a base di carni o pesci bolliti.


Salsa demi-glace

La salsa demi-glace, derivata dal fondo bruno addensato con farina e burro, è ideale per le carni rosse.


Agrumi

Tutti gli agrumi coltivati e diffusi in Italia: dall'arancia al pomelo, dal limone al bergamotto.

 


Interferenti endocrini: cosa sono, perché sono pericolosi e come evitarli

Scopriamo che cosa sono gli interferenti endocrini e perché costituiscono un pericolo per la salute, specialmente per i bambini.


Contaminanti chimici negli alimenti

Contaminanti chimici negli alimenti e nei mangimi: cosa sono, quali sono quelli pericolosi per la salute dell'uomo e quali strategie adottare per difendersi.


I sistemi di filtraggio dell'acqua: quali sono e quando sono utili

Scopriamo quali sono i principali metodi di filtraggio dell'acqua e quando sono utili per migliorare la qualità dell'acqua che beviamo.


Caraffe filtranti: come funzionano e a cosa servono davvero?

Le caraffe filtranti sono davvero utili per la nostra salute o servono solo a migliorare il sapore dell'acqua?

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.